OAXACA.-Con el objetivo de proteger la salud de la población y asegurar que los productos cárnicos cumplan con los estándares de calidad e inocuidad, los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), a través de la Jurisdicción Sanitaria número 3 Tuxtepec, mantienen de forma permanente operativos de verificación en rastros municipales de la región Cuenca.
El jefe jurisdiccional, Sergio Enrique Apolinar Rabanales, informó que personal de la Coordinación de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Oaxaca (Coepriso) realizó recientemente inspecciones en rastros de los municipios de Loma Bonita y San Juan Bautista Tuxtepec.
Durante las visitas se evaluaron aspectos como infraestructura, utensilios, abastecimiento de agua, limpieza, control de plagas, manejo de residuos y condiciones de higiene del personal. También se verificó la presencia de médicos veterinarios acreditados, responsables de realizar las inspecciones antemortem y postmortem, así como de garantizar un proceso higiénico de evisceración.
Se supervisó además el cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana NOM-194-SSA1-2004, que regula los requisitos sanitarios para el sacrificio, almacenamiento, transporte y venta de productos cárnicos. Entre ellos, destaca la toma de muestras hepáticas para detectar sustancias prohibidas como el clembuterol.
El funcionario exhortó a la ciudadanía a adquirir carne en establecimientos formales, mantenerla refrigerada y evitar su exposición prolongada al calor, para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos. Añadió que el programa también contempla la capacitación del personal y el análisis del producto cárnico.
Cualquier irregularidad puede denunciarse en las oficinas de la Jurisdicción Sanitaria ubicadas en Miguel Hidalgo 501, San Juan Bautista Tuxtepec.