Sefader trabaja para mejorar el cultivo de maíz en Ixtaltepec

Lo más leído

Asunción Ixtaltepec, Oax.-Autoridades de la Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural Oaxaca (Sefader) junto con el presidente municipal Oswaldo Chiñas Cruz y el regidor agroalimentario Jacinto Jiménez hicieron un recorrido en parcelas de Asunción Ixtaltepec con el propósito de mejorar la productividad y sostenibilidad del cultivo de maíz en la región.

A través de un recorrido a los módulos de innovación, áreas de extensión y las parcelas de los productores Enoc Gómez Morales, Abel Toledo Guzmán y Jacob Marcos Toledo se pretendió monitorear los cambios que ha tenido el campo en sus espacios.

Asimismo, se dio seguimiento al uso de semillas mejoradas, no transgénicas, la aplicación de fertilizante granulado y colocación de trampas para el control del gusano cogollero, que forman parte del programa “Abasto Seguro de Maíz”.

Puede ser una imagen de 10 personas
Foto: Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural Oaxaca

Dicho programa busca impulsar la producción de las 35 razas nativas de maíz a través del otorgamiento de distintos recursos y la capacitación a los productores por 118 técnicos agrícolas. De esta manera se pretende consolidar una agricultura sustentable en Oaxaca, incrementar el rendimiento y encaminar a la autosuficiencia alimentaria de la región.

Esta actividad fue dirigida por la Ing. Xhunaxhi Guadalupe Antonio Vázquez, el coordinador regional Ing.Fermín Cruz Cruz; el técnico formador, Ing. Oscar Uriel Villalobos Blas; Ing. Abigail Santiago López e Ing. Daniela Guadalupe Luis Santiag, técnicas de campo y la Ing. Carolina Guzmán Peña becaria del programa “Mi Primera Chamba.

Más artículos

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Lo más reciente